г.Минск, ул. Котовского, 9Б
Пн-пт 09:00-18:00

Реализация “Без НДС” или ставка НДС 0% при работе с маркетплейсами

Можно ли не платить НДС при реализации товаров нерезидентам РБ через маркетплейсы?

Реализация

Проблематика

Последнее время часто возникают вопросы по применению ставки 0% НДС (или Без НДС) при продажах через маркетплейсы товаров нерезиденту РБ. Связано это с тем, что большая часть товаров продается в России. У плательщиков НДС возникает соблазн отразить реализацию "без НДС" на основании п. 2.36 статьи 115 НК РБ, ведь местом реализации, на первый взгляд, является не Республика Беларусь. А может это обычный экспорт и нужно применить ставку НДС 0%?

В этой статье рассмотрим правила и обоснования применения ставок НДС к объектам налогообложения, возникающим при продаже товаров через электронные площадки продавцами - плательщиками НДС.

Плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели, использующие соответствующие системы налогообложения (статья 112 НК РБ). Неплательщики НДС этой проблемы не имеют, указывая в отгрузочных документах и документах на реализацию ставку «без НДС». Поэтому далее мы будем рассматривать только плательщиков НДС.

Как понимать договор с Маркетплейсом

По своей сути договор с любым маркетплейсом является договором поручения. Продавец поручает Поверенному (маркетплейсу) продать товар от имени Продавца.

В законодательных актах обычно такая формулировка, которая обобщает отношения по подобным договорам: "договора комиссии, поручения или иные аналогичные гражданско-правовые договора".

Договора с маркетплейсами могут быть:

  • с резидентом РБ. Сейчас это Вайлдберрис и ОЗОН.
  • с нерезидентами РБ, например Алиэкспресс, Амазон, ранее ОЗОН и т.п. Эти компании могут находится в ЕАЭС (ранее ОЗОН) или нет (зарубежные Алиэкспресс, Амазон).

От этого зависит, какие пункты законодательства нужно использовать. Статьи налогового кодекса (далее НК РБ), касающиеся данного вопроса следующие:

  • с резидентом РБ. Сейчас это Вайлдберрис и ОЗОН. Читайте статью 124 пункт 2 НК РБ
  • с нерезидентом РБ - резидентом ЕАЭС. Читайте статью 124 пунк 3 НК РБ
  • с нерезидентом РБ - нерезидентом ЕАЭС. Читайте статью 123 пункты 1-4

В целом же нужно изучить статьи 116 (пункты 1,2), 115, 118, 122 (пункты 1,2,3), 123 (пункты 1-4), 124 (пункты 1,2,3), 130

Проблематика определения места реализации (ст. 116 НК РБ) - невозможность подтвердить вывоз товара за пределы Республики Беларусь

Статья 116 касается места реализации - Республика Беларусь или нет. Есть определенная запутанность и противоречивость пунктов 1.2 и 1.3. Переведя тексты на понятный язык, получается следующее:

"При отгрузке Поверенному на территории РБ местом реализации признается Республика Беларусь. При дальнейшей реализации через электронные площадки местом продажи может быть и не Республика Беларусь, но только при наличии оригиналов подтверждающих документов транспортировки с отметкой о получении покупателя или оригиналов транспортных документов на склад иностранной организации". Оригинальные тексты статьи легко найти в интернете.

Пока ни о какой ставке НДС 0% (или Без НДС) речи нет. Речь только о возможности признания местом реализации не Республику Беларусь. Признать местом реализации не Беларусь возможно только предоставив:

  • товартранспортные (товаросопроводительные) документы с отметкой покупателя о получении товара; ИЛИ
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие передачу товаров на склад иностранной организации, иностранного индивидуального предпринимателя, осуществляющих электронную дистанционную продажу товаров, а также информация из отчета о продаже товаров, детализации к такому отчету в части сведений о государстве, на территорию которого товар доставлен покупателю. (пункт 1.3)

Очевидно, что ни один продавец маркетплейса не может предоставить эти документы, а соответственно не может документально подтвердить факт продажи вне территории Республики Беларусь.

Но, поскольку пункт 1.3 в статью 116 добавили в законодательство не просто так, существует другое мнение:

Если местом реализации признается "не Республика Беларусь", не возникает базы для исчисления НДС

Логическая цепочка в данной ситуации следующая: Поскольку есть "подтверждение" (колонка в файле Эксель Поверенного), что местом реализации товара не является Республика Беларусь, значит ОСУТСТВУЕТ ОБЪЕКТ И БАЗА для обложения НДС.

Обоснование - статья 115 НК РБ: "Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются: 2.32 обороты по реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь."

Соответственно: нет объекта обложения - нет базы, нет базы - нет ставки НДС, нет ставки НДС - значит это реализация «Без НДС». Красивый получается уход от налогообложения НДС. Эта логика "отменяет" действие статей 122 и 124 НК РБ, где явно прописаны ставки НДС при торговле через агентов. Но узкие места в данной логике остаются - это:

1. Требование пункта 1.2 статьи 116, которая обязывает при отгрузке Поверенному (комиссионеру) указывать в ТТН ставку НДС 20%.

2. Статья 130 НК РБ (пункт 6) при отсутствии объекта налогообложения НДС обязывает делать в первичных документах при реализации запись "Без НДС". Запись эта должна делаться уже Поверенным. Никаких записей, конечно, Поверенный не делает. Поэтому, при проверке возможно, попросят уплатить НДС по ставкам, указанным в первичных документах, то есть 20% из отгрузочной ТТН от Продавца Поверенному. Поскольку записей "Без НДС" нет в первичных документах, скорее всего придется заплатить 20% НДС.

3. Невозможность документального подтверждения вывоза товара за пределы территории Республики Беларусь, а это требования того же пункта 1.3 статьи 116 НК РБ. Об этом мы писали выше.

Но, лазейка в законодательстве есть. Применять ее или нет, каждый решает сам.

Можно ли применить "освобождение" от НДС по другим основаниям

В соответствии со статьей 118 НК РБ, плательщикам НДС применять ставку «Без НДС» при реализации товаров через электронные площадки в большинстве случаев нельзя. В перечне освобождаемых от НДС видов деятельности вы не найдете подходящего для этого пункта.

Рассмотрим реализацию как экспорт и ставку НДС 0%

Также можно рассматривать эти реализации, как экспорт. Тогда база для обложения НДС существует, а возможность применения ставки НДС 0% посмотрим в других статьях. Пункт 1.2 статьи 122 (Ставки налога на добавленную стоимость) практически сразу переводит нас на статью 124 НК РБ (Порядок документального подтверждения вывоза товаров в государства - члены ЕАЭС). Там нас будут интересовать пункты 2 и 3.

  • Пункт 2 для Поверенных - резидентов Беларуси
  • Пункт 3 для Поверенных - нерезидентов Беларуси

Чаще всего в Беларуси торгуют через Вайлдберриз и ОЗОН. Это пункт 2 статьи 124. "Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов .. на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных .. договоров .. в государства – члены Евразийского экономического союза, является наличие у комитента следующих документов:

  • 2.1. договора комиссии, поручения или иного аналогичного гражданско-правового договора;
  • 2.2. транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку товаров комиссионеру, и копий транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку товаров покупателям;
  • 2.3. заявления о ввозе товаров либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется комитентом в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

Очевидно, что ни один продавец также не сможет предоставить необходимые документы, согласно пунктов 2.2 и 2.3 статьи 124 НК РБ. А соответственно получить право применить ставку НДС 0%.

Похожая ситуация и с пунктом 3 статьи 124, касающейся маркетплейсов-нерезидентов. Там продавец не может выполнить требования пункта 3.4. При желании, каждый это может найти и почитать.

Выводы:

  • Плательщикам НДС проще всего платить НДС по ставке 20% по всем реализациям через маркетплейсы, признавая местом реализации Республику Беларусь.
  • Лучше всего не надеяться на применение ставки НДС 0%, так как реально с существующим набором документов на руках у продавца невозможно подтвердить ставку НДС 0%
  • Также лучше отказаться от отражения реализации "Без НДС" из-за отсутствия "товаросопроводительных документов, подтверждающие передачу товаров на склад иностранной организации.." и соответственно невозможности подтвердить факт вывоза товара за пределы территории Республики Беларусь.
  • По вышеописанным причинам в наших интеграционных решениях по умолчанию продажи загружаются со ставкой НДС больше 0. Но, по просьбам бухгалтеров, которые хотят отражать выручку "Без НДС", мы сделали и такой вариант загрузки. Но это уже риски тех бухгалтеров, которые будут это делать.

Как попробовать учет Маркетплейсов в 1С

Попробовать наш функционал 1С можно стандартно. Для этого нужно заказать бесплатный пробный доступ на 8 дней и все попробовать. Для обучения работе с маркетплейсами можно приобрести курсы у нашего партнёра Дебет Бай - Магазин курсов 1С (debet.by).

Если Вас заинтересовали наши разработки, или хочется попробовать – позвоните, все расскажем.
Тел. компании “Ждан” – PO.BY в Минске 017 320 45 45, 029 574-45-45 (МТС), 029 374-45-45 (А1)

Готовы попробовать?

Начните работать в 1С уже сегодня.

Идеально подходит малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и бухгалтерам на удаленной работе. Сэкономьте свое время и деньги с PO.BY.
Стоимость от 36 рублей в месяц.

Попробовать 8 дней бесплатно