Кейтеринг в 1С
Одним из видов оказания услуг общепита является кейтеринг. Он подразумевает приготовление блюд, их реализацию и организации потребления продукции общественного питания в местах, выбранных сторонней организацией или физическим лицом в соответствии с договором. Под организацией потребления понимается доставка, приготовление блюд в местах проведения торжеств, оформление помещений и сервировка столов, подача блюд, а также других услуг, связанных с обслуживанием. Рассмотрим как отраженается кейтеринг на счетах учета на примерах и в 1С.
Кейтеринговая компания является плательщиком следующих налогов:
Пример 1. Кейтеринговая компания заключила договор возмездного оказания услуг на проведение выездного банкета стоимостью услуг 3600 рублей ( в т. ч. НДС 20% равный 600 руб.)
Затраты на проведения банкета (стоимость продуктов, зарплата и так далее) равна 1000 рублей. В соответствии с договором предусматривается предоплата 50%.
Хозяйственная операция | Дебет | Кредит | Сумма |
Перечислена предоплата в размере 50% | 51 | 62 | 1800 |
Отражается выручка по услугам | 62 | 90-1 | 3600 |
Исчислен НДС | 90-2 | 68-2 | 600 |
Отражаются затраты на проведение банкета | 20 | 10, 70, 69, 76, 60 | 1000 |
Отражается себестоимость услуг | 90-4 | 20 | 1000 |
Перечислена оставшаяся сумма | 51 | 62 | 1800 |
Пример 2. Организация заключила договор на приготовление и доставку блюд. В соответствии с ним стоимость реализованных обедов в розничных ценах равна 6000 руб.( в том числе НДС - 1000 руб.). Транспортные услуги оказываются за счет кейтеринговой организации и составляют 200 руб. Сумма торговой наценки - 3000 руб., НДС в цене реализованных продуктов питания - 800 руб.
Содержание хозяйственной операции | Дебет | Кредит | Сумма |
Отражена выручка от оказания услуг (включая доставку) | 62 | 90-1 | 6000 |
Отражена стоимость реализованных продуктов | 90-4 | 41 | 6000 |
Отражены затраты по доставке | 90-4 | 44 | 200 |
Сторно торговой надбавки (условно) | 90-4 | 42-1 | -3000 |
Сторно НДС (условно) | 90-4 | 42-3 | -800 |
НДС из выручки (условно) | 90-2 | 68-2 | 900 |
Поступление оплаты от заказчика | 50, 51 | 62 | 6000 |
В программе 1С “Предприятие” кейтеринговые услуги оформляются следующим образом:
В случае если организация занимается приготовлением блюд, то в момент реализации будет списана торговая надбавка и сумма НДС в цене реализованных продуктов питания
4. Затраты на проведение банкета отражается:
Возможно вам будет интересна статья на тему: Переход организации с упрощенной системы налогообложения на общую в 2023 году.
Если Вам это показалось интересным, мы с радостью поможет Вам с внедрением и обучением!
Заполните форму ниже и мы с Вами обязательно свяжемся!
Идеально подходит малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и бухгалтерам на удаленной работе. Сэкономьте свое время и деньги с PO.BY.
Стоимость от 36 рублей в месяц.