Общепит у ИП без НДС в 1С 8
Под общественным питанием (общепитом) следует понимать любое предприятие, которое предоставляет услуги питания, занимается производством и реализацией кулинарных продуктов или полуфабрикатов.
Для правильного ведения общепита в программе 1С для материалов и готовых блюд используется один склад. В программе уже есть Склад материалов с необходимыми настройками. Для удобства его можно переименовать.
Заполнение справочника номенклатур и заполнение калькуляционной карты блюда
Для удобства рекомендуется завести в справочнике номенклатур отдельные группы для готовых блюд и материалов. Для этого необходимо перейти в справочник номенклатур (вкладка Склад, раздел Справочники и настройки).
После чего следует нажать на кнопку «Создать группу».
После заполнения краткого наименование группы необходимо нажать «Записать» и перейти на вкладку «Счета учёта номенклатуры» – Создать – в поле «Счёт учёта» необходимо подтянуть счёт 43.
* Счёт учёта для группы комплектующих блюд необходимо указать 10.1.
Нажать Записать и закрыть.
Далее необходимо перейти к заполнению карточки номенклатуры.
При заполнении необходимо указать:
- Вид номенклатуры – если номенклатура является блюдом, то указать Продукция, если материалом или товаром – выбрать соответствующую;
- Номенклатурная группа – вид выпущенной продукции;
- Единица измерения (создавать новую единицу измерения можно только используя подбор из КЕИ);
- На вкладке Производство необходимо подтянуть/создать спецификацию, для создаваемой карточки номенклатуры готового блюда. Для комплектующих указать статью затрат, например, материальные расходы.
Оформление поступления материалов
Поступление материалов и товаров оформляется документом «Поступление товаров и услуг».
Документ заполняется следующим образом:
Вид операции: Покупка, комиссия;
Дата: дата накладной;
Контрагент: поставщик;
Договор: вид договора – с поставщиком;
Зачет аванса: «Не зачитывать» (исключение – поступление в валюте – Автоматически);
Выбрать склад или создать новый. Тип склада: Оптовый склад.
На вкладке Дополнительно можно указать дату и номер входящей накладной.
После этого необходимо нажать кнопку Провести и закрыть.
Разукомплектация материалов
Часто возникает ситуация, что поставщик поставляет, например, тушки цыпленка-бройлера. На кухне происходит разделка, в результате которой получаются различного рода полуфабрикаты: грудка, филе, бедро, голень, крылья и прочее.
Так как в калькуляционной карте блюда будет указан именно полуфабрикат, то необходимо в 1С оформить разделку товара. Для этого используется документ Комплектация номенклатуры (вкладка Склад).
Вид операции: Разукомплектация;
Склад: склад, на который поступал товар (тип склада – оптовый);
Номенклатура: тот товар, который необходимо разделить;
Количество: количество товара, который был разделан.
Табличную часть можно заполнить при помощи кнопки Добавить или по спецификации, которая создана к указанной в шапке документа номенклатуре. Спецификация должна иметь вид:
После заполнения спецификации в табличной части Комплектующие необходимо нажать на кнопку Заполнить – Заполнить по спецификации. Табличная часть заполнится автоматически.
Документ можно Провести и закрыть.
Производство продукции (блюд)
Производство продукции оформляется документом Отчет производства за смену.
Вид операции: Продукция, внутренние услуги.
Склад: выбрать необходимый (тип – оптовый).
Цена (плановая) – плановая себестоимость выпущенной продукции, однако, можно указать также цену реализации, либо везде указывать 1 (единицу). В любом случае программа автоматически при выполнении операции «Закрытие месяца» приведёт к фактической себестоимости, исходя из списанных материалов на одноименную готовому блюду номенклатурную группу.
Спецификация, номенклатурная группа будут подтянуты автоматически из карточки номенклатуры.
На вкладке Продукция указывается номенклатура и количество, которые были произведены и в дальнейшем реализованы.
После этого необходимо перейти на вкладку Материалы и нажать кнопку Заполнить.
Табличная часть заполнится автоматически в соответствии со спецификацией и количества изготавливаемых блюд.
* Графа статья затрат обязательна к заполнению, автоматически она будет заполнена лишь при условии её указания в карточке номенклатур комплектующих (раздел Производство).
Документ можно Провести и закрыть.
Реализация продукции Физ. лицам
Для отражения проданных товаров физ. лицам необходимо заполнить документ Отчет о розничных продажах (вкладки PO.BY, Покупки и продажи). Данный документ также может быть создан на основании Отчёта производства за смену.
Заполняются следующие реквизиты документа:
Склад: склад, с которого был отражён выпуск продукции, в рассматриваемом примере – Кухня (тип склада – оптовый);
Счет кассы: 50.1.
В табличную часть необходимо заполнить список товаров, которые были проданы за день по кнопке Подбор РО.BY.
Заполненный документ имеет вид:
После этого необходимо определить, сколько было оплачено наличными, а сколько другими видами оплат (платежная карта, ЕРИП и т.п.).
Например, всего товара было продано на 12,60 рублей. При этом, 2,60 рублей было оплачено по карте, а 10 – наличными денежными средствами.
Часть суммы, оплаченную по карте необходимо внести на вкладку Платежные карты и банковские кредиты следующим образом:
Для отражения оплаты наличными необходимо на основании документа Отчет о розничных продажах создать документ Приходный кассовый ордер (по кнопке Создать на основании):
Откроется автоматически заполненный документ на сумму оплаты наличными, в нашем случае на 10 рублей. Дата документа Приходный кассовый ордер обязательно должна соответствовать дате Отчета о розничных продажах.
*Галка “Неавтоматизированная торговая точка” не должна стоять на вкладке Реквизиты платежа. Документ проводок делать не будет, но необходим для записей по регистрам и дальнейшего отражения в кассовой книге.
Реализация продукции ЮЛ
Реализация товаров в программе осуществляется при помощи документа Реализация товаров и услуг. Для этого на вкладке Покупки и продажи необходимо выбрать список Реализация товаров и услуг и нажать Создать.
Вид операции: Продажа, комиссия;
Склад: склад с типом Оптовый;
Контрагент: покупатель;
Договор: договор с покупателем;
Зачет аванса: Не зачитывать.
Далее необходимо перейти к заполнению табличной части. Для этого по кнопке Подбор PO.BY нужно выбрать товар, который будет продан.
В открывшемся окне двойным нажатием мыши нужно выбрать товар, он переместится в табличную часть “Партии выбранного товара”. В этой табличной части отразятся все партии, по которым был приход данного товара.
Далее необходимо выбрать партию двойным нажатие мыши, после чего товар переместится в табличную часть “Выбранные партии”.
Заполненная табличная часть будет выглядеть следующим образом:
После заполнения вкладки Товары, нужно проверить заполнение счетов учета расчетов с контрагентом на вкладке Счета расчетов:
При необходимости также можно заполнить вкладки Реквизиты печати и Списание бланков.
Комментарии (0)