Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет)

Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения.

В данной инструкции будет рассмотрен этап “Изготовление продукции”, а именно оформление следующих операций в 1С:

  • Настройки учетной политики у организации
  • Заполнение справочника номенклатуры
  • Заполнение калькуляционной карты блюда
  • Оформление поступления материалов и товаров
  • Разукомплектация материалов
  • Формирование меню на день
  • Заполнение Отчета о розничных продажах
  • Отражение выручки от продаж за день
  • Производство проданной продукции (блюд)
  • Инвентаризация остатков товаров

Настройки учетной политики у организации

Для корректного ведения учета общепита в 1с необходимо установить следующие настройки учетной политики

  • необходимо выбрать систему налогообложения, вариант ведения учета, так как организация не является плательщиком НДС, то галку “НДС” ставить не нужно.
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 0
  • на вкладке Запасы необходимо выбрать вариант учета ФИФО (с ручным выбором партий);
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 1
  • на вкладке Розничная торговля необходимо выбрать вариант учета товаров в рознице По продажной стоимости (с использованием 42 счета).
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 2

После того, как учетная политика будет заполнена, необходимо нажать кнопку Записать и закрыть.

Заполнение справочника номенклатуры

При заполнении карточки номенклатуры кроме основных реквизитов необходимо указать: 

  • Вид номенклатуры – если номенклатура является блюдом, то нужно указать Продукция, если материалом или товаром – выбрать Материал;
  • Вес – вес брутто единицы номенклатуры;
  • во вкладке Прочее можно указать срок годности номенклатуры.
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 3

Заполнение калькуляционной карты блюда

После этого у блюда необходимо заполнить калькуляционную карту (рецепт).
Для этого в карточке номенклатуры выбрать Спецификации и создать новую:

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 4

Необходимо выбрать вид – Технологическая карта и заполнить исходные комплектующие с учетом количества выходного изделия: 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 5

Одно блюдо может иметь несколько спецификаций. Например, мясо для изготовления фарша можно получить при разделке туши, из вырезки и прочее. 

При проставлении галочки Основная данная спецификация автоматически будет заполняться в меню. 

При нажатии на Технологию приготовления появится текстовое поле, в которое можно прописать технологию приготовления блюда (рецепт).

Обязательно нужно обратить внимание, что после заполнения Технологической карты Вес блюда должен быть равен Массе комплектующих.

Оформление поступления материалов и товаров

Поступление товаров оформляется документом «Поступление товаров и услуг»

Основные сведения заполняются следующим образом: 

  • Вид операции: Покупка, комиссия; 
  • Номер: не изменять! Этот номер программа присвоит автоматически;
  • Дата: дата накладной;
  • Контрагент: поставщик;
  • Договор: вид договора – с поставщиком;
  • Зачет аванса: «Не зачитывать» (исключение – поступление в ин.валюте – Автоматически).
  • В качестве склада указать склад Магазин (розничный) или создать новый. Тип склада: неавтоматизированная торговая точка.

После заполнения склада появится сообщение “Свернуть табличную часть по номенклатуре?”, необходимо нажать «Нет».

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 6

Далее нужно заполнить вкладку Товары. Внести наименование, количество, цену поступления и НДС поступившего товара из накладной.

Для того, чтобы расценить товар, надо нажать кнопку «% надбавки».

В появившемся окошке проставить процент торговой надбавки и обязательно указать ставку НДС. Если же ставка НДС совпадает со ставкой НДС при поступлении, то можно оставить галку «НДС из поступления».

Введенную надбавку и НДС можно применить ко всем товарам в поступлении или только к выделенным (выделить несколько позиций можно, зажав клавишу Ctrl и щелкая по нужным позициям мышкой перед нажатием кнопки % надбавки):

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 7

Обработка (Розничная надбавка) рассчитает розничную цену товара, и в столбике «Цена реализации» появится итоговая цена единицы товара, включающая торговую надбавку и НДС. Итоговую цену единицы товара можно менять вручную. 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 8

На вкладке Дополнительно можно указать номер и дату входящей накладной:

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 9

После этого нажать кнопку Провести или Провести и закрыть.

Разукомплектация материалов

Часто возникает ситуация, когда поставщик поставляет, например, тушки цыпленка-бройлера. На кухне происходит разделка, в результате которой получаются различного рода полуфабрикаты: грудка, филе, бедро, голень, крылья и прочее.
Так как в калькуляционной карте блюда будет указан именно полуфабрикат, то необходимо в 1С оформить разделку товара. Для этого нужно использовать документом Комплектация номенклатуры.

  • Вид операции – Разукомплектация;
  • Склад – Магазин (розничный) – склад, на который поступал товар (тип склада – НТТ);
  • Номенклатура – тот товар, который необходимо разделить;
  • Количество – количество товара, который был разделан.

По кнопке Подобрать программа определит последнее поступление указанной номенклатуры и заполнит поля Себестоимость и Цена розничная. При необходимости можно выбрать необходимую партию товара (документ поступления) вручную.

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 10

Табличную часть можно заполнить при помощи кнопки Добавить или По спецификации, которая создана к указанной в шапке документа номенклатуре.

Спецификация должна иметь вид: 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 11

После заполнения спецификации в табличной части Комплектующие необходимо нажать на кнопку Заполнить –> Заполнить по спецификации. Табличная часть заполнится автоматически.

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 12

После этого документ можно провести.

Формирование меню на день

Одной из особенностей заведений общепита является ежедневное формирование меню. В 1С данный документ формируется для определения себестоимости, конечной цены изготавливаемого блюда и печати калькуляционных карт.

Заполнение документа Меню (вкладка PO.BY).

В поле Cклад необходимо выбрать тот склад, на который поступали материалы (тип склада – НТТ).

Табличную часть Продукции можно заполнить несколькими способами:

  1. через кнопку Добавить вручную
  2. по кнопке Заполнить: 
  • Вся продукция – в табличную часть подтянется номенклатура, у которой установлен вид Продукция;
  • Продукция с тех.картой – номенклатура с видом Продукция и наличием заполненной тех.карты;
  • Из предыдущего документа – из предыдущего документа Меню.

Если у одного блюда несколько спецификаций, то в табличной части можно выбрать необходимую.

После заполнения табличной части Продукция необходимо нажать на кнопку Заполнить комплектующие. После чего для каждого блюда будет заполнена табличная часть Исходные комплектующие. 

В табличную часть Исходные комплектующие будет подтягиваться себестоимость и розничная цена комплектующего из последнего поступления на склад. В случае использования другой партии ее можно будет выбрать вручную.

По факту заполнения табличной части при необходимости производства полуфабрикатов они будут автоматически добавляться в табличную часть Продукция.

После этого необходимо произвести расценку блюд. Для этого необходимо нажать кнопку % наценки и указать процент наценки кухни. Расценку можно производить как от цены магазина, так и от себестоимости.

Заполненный документ Меню имеет вид: 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 13

После проведения Меню можно вывести печатные формы меню, технологических и калькуляционных карт списками или по отдельной номенклатуре.

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 14

Производство проданной продукции (блюд)

Для соблюдения методологии и корректности остатков в программе необходимо оформить производство блюд, которые были проданы за день. 

Для это используется документ Отчет производства за смену (ОПС) (вкладка Производство):

  • Вид операции: Общепит (кафе, кулинария);
  • Склад: заведение общепита (Магазин (розничный (НТТ)).

Вкладку Продукция можно заполнить по кнопке Заполнить из меню. В табличную часть подтянутся все блюда из последнего меню. 

Обращаем внимание, что на вкладку Продукция подтянутся и полуфабрикаты, которые были изготовлены в ходе приготовления блюда и использованы.

Необходимо отредактировать количество изготовленных блюд (=проданных из документа ОРП). 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 15

После этого необходимо определить количество полуфабрикатов, израсходованных для изготовления блюд. Для этого надо перейти на вкладку Материалы и нажать кнопку Заполнить. На вкладку подтянется количество материалов и полуфабрикатов, израсходованных для изготовления блюд. 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 16

Нужно откорректировать количество полуфабрикатов на вкладке Продукция (=количеству полуфабрикатов на вкладке Материалы) и нажать кнопку Заполнить на вкладке Материалы еще раз.

После этого можно провести документ. 

Проводки будут сформированы в свернутом виде (без указания номенклатуры). Если есть необходимость отслеживать материалы, то нужно поставить галку Не сворачивать проводки они будут сформированы в разрезе номенклатур.

Заполнение Отчета о розничных продажах

Для отражения проданных товаров необходимо заполнить документ Отчет о розничных продажах (ОРП) (вкладки PO.BY, Покупки и продажи) следующим образом:

Склад – заведение общепита (Магазин (розничный) (тип склада – НТТ)).

В табличную часть необходимо заполнить список товаров, которые были проданы за день. 

Примечание! Данный документ можно создать на основании Отчета производства за смену по кнопке “Создать на основании” -> Отчет о розничных продажах.

Заполненный документ имеет вид: 

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 17

Документ можно провести.

Отражение выручки от продаж за день

Отражение выручки от продаж (z-отчет) в суммовом учете отражается двумя документами: 

  • Приходный кассовый ордер (ПКО) – оплата наличными за день;
  • Оплата платежными картами (ОПК) – оплата безналичными за день.

1. ПКО можно создать на основании Отчета о розничных продажах (по кнопке Создать на основании). Данный документ оформляется один на общую сумму наличной выручки, поступившей за день. 

  • Вид операции: Розничная выручка;
  • Склад: заведение общепита (Магазин (розничный) (тип склада – НТТ)).
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 18

2. ОПК создается на основании Отчета о розничных продажах (по кнопке Создать на основании) и оформляется на всю сумму выручки по терминалу за день (оплата по карте).

  • Вид операции: Розничная выручка;
  • Склад: заведение общепита (Магазин (розничный) (тип склада – НТТ)).
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 19
  • Вид оплаты: создать новый или выбрать существующий.
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 20
  • Ввести наименование;
  • Тип оплаты: выбрать «Платежная карта»;
  • Контрагент: выбрать контрагента, с которым заключен договор эквайринга (банк);
  • Договор: создать договор эквайринга:
Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 21
  • Счет учета расчетов: 57.1

Сумму платежа указать на всю поступившую оплату от покупателя, с учетом комиссии от банка. Комиссия банка проставляется в банковской выписки при поступлении денег на расчетный счет. 

Инвентаризация остатков товаров

Для контроля остатков материалов и продукции на складе с типом НТТ (суммовой учет в рознице) можно пользоваться документом Инвентаризация товаров на складе (вкладка Склад). 

Склад: заведение общепита (Магазин розничный).

Общепит у фирмы на УСН (суммовой учет) 22

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *