Учет БСО с 01.07.2025 года
Бланки (документы) принимаются к бухгалтерскому учету в качестве запасов (счет 10 «Материалы»). Списание стоимости бланков на затраты организации должно происходить в момент их использования (при совершении хозяйственной операции и выписке ТН/ТТН на ее основании).
В связи с изменениями, забалансовому учету с 1 июля 2025 г. подлежат только испорченные (аннулированные) бланки (документы), подлежащие уничтожению, признание которых в бухгалтерском учете прекращено.
Более подробно рассмотрим в инструкции.
- Оформление переноса бланков с забаланса на баланс организации.
- Поступление бланков;
- Принятие бланков к учету;
- Списание бланков.
Перенос остатка бланков с забаланса на баланс организации
Если по состоянию на 1 июля 2025 года у организации имеются бланки (за исключением испорченных или аннулированных), отражённые на забалансовом счёте 006, их необходимо перевести на балансовый счёт с одновременным снятием с забалансового учёта.
Для это в программе необходимо перейти на вкладку Склад, в разделе Бланки выбрать документ “Списание бланков” и нажать кнопку Создать. После того, как откроется документ, необходимо выбрать Тип списания – “Убрать с забаланса” и нажать кнопку Заполнить – Заполнить по остаткам счета 006:

При нажатии на данную кнопку заполнится табличная часть по всем бланкам, которые числились на счете 006 :

На вкладке Счет дохода нужно указать счет 90.7.
Для проведения документа нажимаем кнопку «Провести и закрыть».
В результате проведения будут сформированы следующие проводки:

Обращаем внимание! В данный момент при проставлении в документе Счета доходов нет возможности указывать Номенклатурную группу. Данная возможность будет добавлена позже в новом релизе. При проведении документа субконто можно оставить пустыми или отредактировать вручную в проводках.
Поступление бланков
1. Прежде чем приступить к вводу БСО в 1С необходимо проверить учетную политику организации в 1С.
Для этого необходимо зайти в раздел «Настройки учета» и выбрать текущую Учетную политику организации, проверить на вкладке «Запасы» наличие галочек «Использовать счет учета 006» и «Учет бланков по номерам».

2. Далее необходимо зайти в раздел «Склад» (в этом разделе есть специальный подраздел Бланки, где собраны все необходимые документы для ведения учета бланков).

3. Чтобы создать поступление бланков необходимо заполнить шапку приходного документа в соответствии с документом-основанием:
Вид операции: Бланки;
Склад: Склад БСО;
Счет учета: 10.6.

На вкладке Счета расчетов необходимо установить Счет учета расчетов с контрагентом – 60.1

4. Особое внимание необходимо уделить заполнению карточки Типа БСО:

В ней заполняются все поля:

Нажать “Записать и закрыть” и “Провести и закрыть”.
По документу Поступление товаров и услуг сформируются следующие проводки:

Принятие к учету бланков
После того как оформили поступление бланков, необходимо ввести их в эксплуатацию. Для этого по кнопке «Создать на основании» из документа-поступления бланков необходимо создать документ «Передача бланков в эксплуатацию».

Обращаем внимание, чтобы время документа Передача бланков в эксплуатацию было позже времени поступления.
Указать ответственного за бланки сотрудника.

!!!Обращаем внимание, что поля для указания счета учета затрат, подразделения и субконто для документов, созданных с датой 01.07.2025 и позже, заполняться не должны, так как документ проводок не формирует. Поля не кликабельны.
Для документов Передача бланков в эксплуатацию, введенных до 01.07.2025г., функционал остается прежним.
Можно провести документ.
Списание бланков
В программе 1С, после ввода в эксплуатацию бланков, их списание осуществляется двумя этапами:
- указать в документе Реализация товаров и услуг или ином документе (например, Перемещение товаров) списанный бланк
Информация о бланке пройдет только по номерам в регистре учета “Номера БСО”, проводку по списанию БСО документ не формирует.
- оформить в конце месяца документ Списание бланков.
Данным документом будет сформирована проводка по списанию бланка на затраты.
- В документе Реализации товаров и услуг на вкладке “Списание бланков” необходимо добавить номер и серию бланка, который был использован при выписке накладной:

2. В конце месяца необходимо заполнить документ Списание бланков. Он находится на вкладке Склад –> раздел Бланки – >Списание бланков – > кнопка Создать .

Заполняем поля:
- Дата – последняя дата месяца, за который формируется документ.
- Организация – Ваша организация.
- Тип списания – Списание использованных. Обращаем внимание, на каждый тип списания необходимо заполнять новый документ;
- Сотрудник – можно заполнить сотрудника, который является МОЛ по БСО. Это поле не является обязательным.
– Списание использованных при выписке:

На вкладке БСО нужно нажать кнопку Заполнить –> Заполнить по использованным при выписке.
Табличная часть будет заполнена автоматически по тем бланкам, которые были указаны в документах на вкладке Списание бланков. Например, в документе Реализация товаров и услуг.

Далее на вкладке Счет затрат необходимо указать счет затрат для списания использованного бланка:

Обращаем внимание! В данный момент при проставлении в документе Счета затрат для списания бланков нет возможности указывать Подразделение затрат и Статью затрат. Данная возможность будет добавлена позже в новом релизе. При проведении документа субконто можно оставить пустыми или отредактировать вручную в проводках.

После этого нажимаем кнопку «Провести и закрыть».
– Если тип списания “Испорчены”/”Аннулированы”, документ должен быть заполнен следующим образом:

Табличная часть будет заполнена автоматически по тем бланкам, которые были указаны в документах на вкладке Списание бланков с видом Испорчены/Аннулированы. Например, в документе Реализация товаров и услуг.
После проведения документа будут сформированы проводки по списанию бланков на затраты, а также дополнительная проводка Дт 006.2 с аналитикой, если бланк были испорчен или аннулирован.

Для последующего уничтожения испорченных/аннулированных бланков необходимо использовать документ Списание бланков с типом “Уничтожены”, Будет сформирована проводка Кт 006.2 с аналитикой.


Комментарии (0)